Beranda Kepri Presiden Perintahkan, Tahun 2022 Ekspor Bauksit dan Timah di Stop

Presiden Perintahkan, Tahun 2022 Ekspor Bauksit dan Timah di Stop

Presiden Perintahkan, Tahun 2022 Ekspor Bauksit dan Timah di Stop

Minggu, 05 December 2021

Investigasipos.com l Kepri – Setelah sukses melarang ekspor bijih nikel sejak 1 Januari 2020 lalu, kembali Presiden Joko Widodo memerintahkan agar ekspor bauksit distop mulai 2022

Bahkan bukan itu saja, ekspor timah juga disasar. Presiden memokuskan awal 2022 ini tidak ada lagi
ekspor tambang mentah keluar negeri.

“Kami akan fokus 2022 menciptakan nilai tambah ekosistem,” ucap Menteri Investasi/ Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia, Rabu (1/12).

Untuk diketahui pelarangan ekspor bijih mentah dilakukan guna meningkatkan nilai tambah di dalam negeri serta mendorong hilirisasi sektor pertambangan, khususnya mineral.

Pemerintah mendorong peningkatan nilai tambah dari mineral untuk diproses hingga menjadi baterai mobil listrik. Namun tidak hanya berhenti di baterai, Indonesia juga akan membuat mobilnya sendiri.

Kalau tak bisa buat mobil sendiri, kita harus pegang instrumennya business to business, kita bisa ambil perusahaan yang sudah jalan untuk kolaborasi tapi dengan perhitungan yang ekonomis baik dan benar.

“Nilai tambah ini harus terus didorong demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Tugas menteri adalah membantu apa yang sudah ditugaskan oleh Presiden,” ungkapnya.

“Apa yang diperintahkan itu dijalankan dengan langkah komprehensif dan terukur. Sekali lagi gak ada ekspor. Ekspor nikel gak ada. Semua diolah dalam negeri,” pungkasnya. (Sukur)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here